ПОТСДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ПОТСДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
– совещание глав правительств Советского Союза, Соединённых Штатов Америки и Великобритании, проходившее в Потсдаме (близ Берлина) с 17 июля по 2 августа 1945 г. П. к. приняла ряд важнейших решений по вопросам послевоенного урегулирования, направленных на обеспечение прочного, длительного и демократического мира. Был учреждён Совет министров иностранных дел (см.) 5 держав: СССР, Китая, США, Англии и Франции, а также подписано соглашение о политических и экономических принципах координированной политики в отношении Германии в период союзного контроля над ней с целью выполнения Крымской декларации о Германии (см. Крымская конференция).

Политические принципы соглашения предусматривали: полное разоружение и демилитаризацию Германии и ликвидацию германской промышленности, которая может быть использована для военного производства, или контроль над ней; полное и окончательное упразднение всех военных, полувоенных и фашистских организаций и учреждений в Германии; уничтожение национал-социалистской партии, её филиалов и подконтрольных организаций; отмену всех нацистских законов; предание суду всех военных преступников; снятие членов нацистской партии с общественных или полуобщественных должностей и ответственных постов; упразднение нацистских и милитаристских доктрин.

Союзники заявили, что они не намерены уничтожить или ввергнуть в рабство немецкий народ, они намерены дать немецкому народу возможность подготовиться к тому, чтобы в дальнейшем осуществить реконструкцию своей жизни на демократической и мирной основе. С этой целью П. к. постановила подготовиться к окончательной реконструкции германской политической жизни на демократической основе и к эвентуальному мирному сотрудничеству Германии в международной жизни. Конференция предусмотрела также реорганизацию судебной системы на основе законности и равноправия всех граждан без различия расы, национальности и религии; восстановление по всей Германии местного самоуправления на демократических началах и создание общегерманских экономических департаментов, которые должны были служить базой для образования общегерманского демокиатического правительства; разрешение по всей Германии демократических политических партий с предоставлением им права созыва собраний и публичного обсуждения; стимулирование развития демократических идей в области образования.

Экономические принципы соглашения предусматривали запрещение и предотвращение производства вооружения, военного снаряжения и орудий войны, всех типов самолётов и морских судов; контроль и ограничение в соответствии с мирными потребностями Германия машиностроения, производства металлов, химических продуктов и других предметов, необходимых непосредственно для военной экономики; децентрализацию экономики; установление союзного контроля над экономикой Германии; создание германского административного аппарата для ведения и поддержания экономического контроля, установленного Контрольным советом. В период оккупации Германия должна рассматриваться как единое экономическое целое. П. к. приняла решение о репарациях с Германии в целях возмещения ущерба, который Германия причинила Объединённым Нациям. Соглашение предусматривало удовлетворение репарационных претензий СССР из зоны, оккупированной СССР, и из западных зон Германии (см. Репарации).

П. к. рассмотрела вопросы о германском военном флоте и торговых судах; о г. Кенигсберге и прилегающем к нему районе, которые было решено передать Советскому Союзу. Конференция приняла решение о скором и справедливом суде над главными военными преступниками.

Были приняты решения об Австрии и Польше, которой были переданы территории к востоку от линии, проходящей от Балтийского моря (западнее Свинемюнде) по рекам Одер и Западная Нейса до чехословацкой границы, а также часть Восточной Пруссии, не отошедшая к СССР, и бывший свободный город Данциг. П. к. приняла решение о заключении в ближайшее время мирных договоров (см. Мирные договоры 1947 г.) с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией, Финляндией ч о допуске их после заключения мирных договоров в Организацию Объединённых Наций. Главы трёх правительств заявили, что они не будут поддерживать просьбу о принятии в члены ООН, заявленную испанским правительством, которое было создано при поддержке держав оси и не обладает качествами, необходимыми для такого членства, ввиду характера своей деятельности и своей тесной связи с госудфствами-агрессорами в период второй мировой войны.

На П. к. были также рассмотрены вопросы и приняты решения о подопечных территориях; о пересмотре процедуры союзных комиссий в Румынии, Болгарии и Венгрии; об упорядоченном перемещении германского населения из Польши, Чехословакии и Венгрии.

Участие в П. к. Советского Союза определило демократический характер решений П. к., направленных на обеспечение прочного, длительного и справедливого мира.

Однако США, Англия и Франция вскоре по окончании второй мировой войны открыто встали на путь отказа от подписанных ими же решений П. к.

Стремясь использовать в своих планах германский, империализм, США, Англия и Франция осуществили раскол Германии, создав в западных зонах марионеточное «боннское государство». В нарушение всех международных соглашений они ремилитаризуют Западную Германию, разжигая реваншистские настроения, возрождая военные и фашистские организации, военную промышленность, освобождая военных преступников и используя их в военных целях. При активном участии империалистических держав Западная Германия посредством парижского и боннского договоров включена в агрессивный Северо-Атлантический блок.

Германский народ, борясь за единую и демократическую Германию, создал Германскую Демократическую Республику. Манифест Национального фронта демократической Германии провозгласил 7 октября 1949 г. единство Германии, т. е. восстановление политического и экономического единства Германии путём последовательного выполнения решений П. к.

Разоблачая предательскую политику боннской клики и выражая волю немецкого народа, Народная палата и Палата земель ГДР на совместном заседании 20 марта 1953 г. заявили в своём обращении, что договоры, ратифицированные боннским бундестагом, являются преступлением против интересов немецкого народа, грубым посягательством на мир в Европе.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "ПОТСДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" в других словарях:

  • Потсдамская конференция — Потсдамская (Берлинская) конференция глав представительств главных держав победительниц во Второй мировой войне проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года во Дворце Цецилиенхоф в Потсдаме пригороде Берлина. Конференция закрепила победу стран… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Потсдамская конференция — Потсдамская конференция …   Википедия

  • ПОТСДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ — 1945, см. Берлинская конференция 1945 (см. БЕРЛИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945) …   Энциклопедический словарь

  • ПОТСДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ — 1945 см. Берлинская конференция 1945 …   Большой Энциклопедический словарь

  • Потсдамская конференция — (Potsdam Conference) (17 июля 2 авг. 1945 г.), последняя конференция глав держав победительниц во 2 й мировой войне. Проходила в быв. дворце Гогенцоллернов в Потсдаме, предместье Берлина. На ней присутствовали Черчилль (его сменил по ходу… …   Всемирная история

  • Потсдамская конференция 1945 - Берлинская конференция — (17 июля 2 августа, Потсдам) глав представительств главных держав победительниц во 2 й мировой войне: СССР (И. В. Сталин), США (Г. Трумэн) и Великобритании (У. Черчилль, с 28 июля К. Эттли ). Приняла решение о демилитаризации и денацификации… …   Политология. Словарь.

  • ПОТСДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945 — ПОТСДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945, смотри Берлинская конференция 1945 …   Современная энциклопедия

  • Потсдамская конференция 1945 г. — Потсдамская конференция 1945 г. см. Берлинская конференция 1945 г …   Исторический словарь

  • ПОТСДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945 — ПОТСДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945, см. БЕРЛИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945. Источник: Энциклопедия Отечество …   Русская история

  • Потсдамская конференция 1945, — ПОТСДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945, смотри Берлинская конференция 1945.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Потсдамская конференция 1945 — Дворец Цецилиенхоф  место проведения Потсдамской конференции Потсдамская конференция: Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн и Иосиф Сталин (слева направо) Потсдамская конференция состоялась в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 г …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»